Schüler/innen der allgemeinbildenden Gymnasien können zum kommenden Schuljahr 2017/18 nach Klasse 10 auch ohne Versetzung in Klasse 11 auf das Berufliche Gymnasium wechseln.

Am Beruflichen Gymnasium ist eine Abiturprüfung auch im Jahr 2020 gewährleistet.

Neu: Zusatzangebot in Technik

Ausbildungsziel

Sie erwerben am Beruflichen Gymnasium Wirtschaft die Allgemeine Hochschulreife (Abitur) und erhalten durch die Schwerpunktbildung am Beruflichen Gymnasium gleichzeitig eine umfassende Ein­­führung in den Fachbereich Wirtschaft.

Aufnahmevoraussetzung

Sie können in diese Schulform aufgenommen werden, wenn Sie den Erweiterten Sekundarab­schluss I oder einen anderen gleichwertigen Bildungsstand nachweisen.

Dauer des Schulbesuchs

Das Berufliche Gymnasium Wirtschaft gliedert sich in die einjährige Einführungsphase (Klasse 11) und die zweijährige Qualifikationsphase (Schuljahr­gänge 12 und 13). Der Schulbesuch dauert in der Regel drei Jahre.

Abschluss und Berechtigung

Ihre Ausbildung am Beruflichen Gymnasium Wirtschaft schließt am Ende des 13. Jahrgangs mit der Abiturprüfung ab. Mit dem Abiturzeugnis wird Ihnen die Allgemeine Hochschulreife, also die Be­rechtigung zum Studium jeder Fachrichtung an allen Universitäten und Hochschulen in der Bun­desrepublik Deutschland, erteilt. Die Fachhochschulreife wird durch Nachweis bestimmter Leistungen in zwei aufeinander folgenden Schulhalbjahren der Klasse 12 oder 13 und einem anschließenden Praktikum oder einer Berufsausbildung erreicht.

Unterricht

Mit Eintritt in die Einführungsphase (Kl. 11) ist aus den Fächern Französisch und Spanisch die 2. Fremdsprache und aus den Fächern Biologie, Chemie und Physik eine Naturwissenschaft zu wählen. Profilfach ist entsprechend der Schulform Betriebswirtschaft mit Rechnungs-wesen/Controlling. Der Unterricht in der Einführungs- und anschließenden Qualifikationsphase findet überwiegend im Klassenverband statt. In der Qualifikationsphase wird in einem System von Kern-, Profil- und Ergänzungsfächern unterrichtet. Sie werden überwiegend für einen bestimmten Schuljahrgang angeboten. Ein klassenähnlicher Zusammenhalt wird deshalb immer gewahrt. Der Unterricht findet von Montag bis Freitag statt. Er beginnt in der Regel um 07:50 Uhr und endet, je nach Stundenplan, um 13:00 Uhr oder an ein bis zwei Wochentagen auch um 15:00 Uhr.

Unterrichtsfächer in der Einführungsphase

Betriebswirtschaft mit Rechnungswesen/Controlling (BRC)
Volkswirtschaft
Informationsverarbeitung
Spanisch (für Neubeginner) oder
Französisch (für Fortgeschrittene/Neubeginner)
Politik/Geschichte (je ein Halbjahr)
Religion (oder "Werte und Normen")
Mathematik
Biologie, Chemie oder Physik (eine Naturwissen­schaft ist für drei Jahre zu wählen)

Außerdem bietet das Berufliche Gymnasium 2-stündige Fachpraxiskurse an.

Qualifikationsphase

In der Qualifikationsphase sind die Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik sogenannte Kernfächer. Zwei dieser Fächer sind schriftliche Abiturprüfungsfächer. Sie werden wie das Profilfach BRC vierstündig unterrichtet. In den weiteren Fächern wird der Unterricht zwei- bzw. dreistündig erteilt. Als 4. oder 5. Prüfungsfach müssen Sie sich für Volkswirtschaft oder Informationsverarbeitung entscheiden. Die Reform der Beruflichen Gymnasien hat allerdings dazu geführt, dass die Prüfungsfachwahl stärker als bisher eingeschränkt ist. Dies gilt auch für die allgemein bildenden Gymnasien.

Berufsaussichten

Sie durchlaufen im Beruflichen Gymnasium Wirtschaft einen Bildungsgang mit beruflichem Schwerpunkt und erwerben außerdem das Abitur (Allgemeine Hochschulreife). Mit diesem Schulabschluss eröffnen sich Ihnen vielfältige Möglichkeiten. Sie können jedes beliebige Fach an einer Universität oder Fachhochschule studieren. Sie haben aber auch ohne ein Studium gute Einstiegschancen für Berufe im Bereich Wirtschaft und Verwaltung.

Wirtschaft und Technik, eine Traumkombination, die nur wenige Schulen bieten können.

Kann ich nach dem Besuch des Wirtschaftsgymnasiums auch ein Ingenieurstudium aufnehmen?

Natürlich, Sie erwerben am Beruflichen Gymnasium Wirtschaft die Allgemeine Hochschulreife, das Abitur!

Naturwissenschaften bietet jede Schule an. Die BBS Alfeld hingegen vereint mehrere Berufsbereiche und hat somit auch die technische Kompetenz im Haus. Hier wird Mechatronik, Automatisierungs­technik usw. von ausgebildeten Fachkräften unterrichtet.

Schüler/innen, die das Berufliche Gymnasium Wirtschaft besuchen wollen, haben die Möglichkeit neben der Naturwissenschaft (Biologie, Chemie oder Physik) zusätzlich Mechatronik als Wahlangebot zu belegen. Sie erhalten somit im Profil Wirtschaft auch vertiefte Einblicke in eine technische Schwerpunktrichtung.

Vielleicht der Einstieg in ein späteres Studium der Ingenieurswissenschaften oder des Wirtschaftingenieurwesens.

Der Schulbesuch ist schulgeldfrei.

Neben den Kosten für Schulbücher entstehen lediglich geringe Kosten für Kopien, Schreibmaterial und Ähnliches.
Außerdem können Sie unter bestimmten Umständen eine Ausbildungsförderung nach den Bestimmungen des Bundesausbildungsförderungsgesetz beantragen.