+++      Mittwoch, 14.02.2018 14:30 - 18:30 Uhr Eltern- und Ausbildersprechtag    +++

Ausbildungsziel

Das Berufvorbereitungsjahr Hauswirtschaft und Pflege dient der Berufsfindung und der Berufsorientierung für alle diejenigen, die sich erst vor der eigentlichen Berufsausbildung in verschiedenen Berufsfeldern informieren möchten.
Das Berufsvorbereitungsjahr wird grundsätzlich in zwei Berufsfeldern angeboten.
Das BVJ Hauswirtschaft wird mit den Berufsfeldern Hauswirtschaft und Pflege angeboten.

Aufnahmevoraussetzung

In das BVJ Hauswirtschaft kann jede Schülerin/jeder Schüler aufgenommen werden, die/der die Schulpflicht im Primar- und Sekundarbereich erfüllt hat.

Dauer des Schulbesuchs

Das BVJ Hauswirtschaft ist eine berufliche Vollzeitschule und dauert ein Jahr.

Abschluss und Berechtigung
  1. Mit dem Besuch des Berufsvorbereitungsjahres ist die Schulpflicht erfüllt, es sei denn, dass eine Berufsausbildung aufgenommen wird.
  2. Mit dem Besuch des BVJ ist es möglich, ein Berufsgrundbildungsjahr zu besuchen, um damit den Einstieg in die Berufsausbildung zu finden.
  3. Im Anschluss können Schülerinnen und Schüler mit guten Leistungen und entsprechendem Arbeits- und Sozialverhalten in die Berufseingangsklasse (BEK) Hauswirtschaft und Pflege aufgenommen werden, um dort den Hauptschulabschluss zu erwerben.
  4. Der Hauptschulabschluss wird an den BBS Alfeld im BVJ derzeit nicht vergeben.
Unterricht

Der Unterricht findet in der Regel von Montag bis Freitag von 07:50 Uhr bis 14:45 Uhr statt.
Der gesamte Bildungsgang wird sowohl im Theorie- als auch im Fachpraxisbereich und in allgemein bildenden Fächern lt. folgender Stundentafel durchgeführt:

Allgemeiner Lernbereich (7 Stunden)
Deutsch/Kommunikation

Fachtheorie (6 Stunden)

Fachpraxis (18 Stunden)

weitere Lernangebote (4 Stunden)

Der Schulbesuch ist schulgeldfrei.
Lehrbücher können auf Antrag gemietet werden.
Weitere Kosten entstehen für das Kochgeld.