+++      Mittwoch, 14.02.2018 14:30 - 18:30 Uhr Eltern- und Ausbildersprechtag    +++

Ausbildungsziel

Die Berufsfachschule Metalltechnik (BFM) vermittelt innerhalb eines Schuljahres eine technische Grundbildung, die sowohl fachtheoretische als auch fachpraktische Inhalte der Berufsfelder beinhaltet. Hinzu kommt Unterricht im allgemeinbildenden Bereich. Die BFM wird mit den Berufsfeldern Metallbau und Feinwerkmechanik angeboten.

Aufnahmevoraussetzungen

In die einjährige Berufsfachschule Metalltechnik kann jede Schülerin/jeder Schüler aufgenommen werden, die/der mindestens den Hauptschulabschluss erreicht hat.

Dauer des Schulbesuchs

Die BFM ist eine berufliche Vollzeitschule und dauert ein Jahr. Die Ausbildung findet an einem Tag in einem Betrieb der Innung der Metallhandwerke Alfeld (Leine) und an vier Tagen der Woche in der Berufsschule statt.

Abschluss und Berechtigung

Nach dem erfolgreichen Besuch der einjährigen Berufsfachschule kann die nachfolgende betriebliche Ausbildung verkürzt werden. Das heißt, die BFM kann als erstes Ausbildungsjahr auf die Ausbildung angerechnet werden.

Unterricht

Der Unterricht findet in der Regel am Montag in den Betrieben und von Dienstag bis Freitag von 07:50 Uhr bis 14:45 Uhr in der Berufsbildenden Schule Alfeld (Leine) statt.

Berufsübergreifender Lernbereich mit den Fächern

Deutsch/Kommunikation
Fremdsprache/Kommunikation

Berufsbezogener Lernbereich – Theorie

Mit Ausbildungsinhalten aus dem Bereich

• Metallbauer/in
  • Feinwerkmechaniker/in

Berufsbezogener Lernbereich – Praxis

Mit Praxisinhalten aus dem Bereich

• Metallbauer/in
  • Feinwerkmechaniker/in

Abschlussprüfung

Die schriftliche Prüfung besteht aus einer Klausurarbeit mit einer Bearbeitungszeit von 90 Minuten und ist im berufsbezogenen ‚Lernbereich Theorie’ zu schreiben.

Die praktische Prüfung besteht aus einer Aufgabenstellung, bezogen auf die unterrichteten Inhalte aus dem ‚Lernbereich Praxis’.

Der Schulbesuch ist schuldgeldfrei.
In der Fachtheorie entstehen Kosten für Schulbücher, Arbeitshefte und Schreibmaterial.
Werkzeuge und Material für den fachpraktischen Unterricht stellen der Schulträger bzw. die Betriebe. Arbeitskleidung inklusive Arbeitsschutzmittel und Kleinwerkzeuge müssen selbst bezahlt werden