Ausbildungsziel

Sie erwerben an der Fachoberschule Gesundheit und Soziales mit dem Schwerpunkt Gesundheit - Pflege die Allgemeine Fachhochschulreife.

Aufnahmevoraussetzung und Dauer des Schulbesuchs

Dieses Ziel können Sie auf zwei Wegen erreichen:

1. Besuch der Klasse 11

• Sie benötigen einen guten Sekundarabschluss I (Realschulabschluss) und den Nachweis eines Praktikumsplatzes (Praktikumsvertrag mit Praktikumsplan) in der Fachrichtung Gesund-Pflege.

Die Praktika im Schwerpunkt Gesundheit-Pflege sind in zwei der drei vorgegebenen Praxisfelder abzuleisten (also A+B, A+C oder B+C):

• Praxisfeld A: Ambulante Einrichtungen (480 Stunden) (z.B. Arztpraxen, Gesundheitsämter, Pflegedienste, Behindertenwerkstätten, ergotherapeutische, logopädische oder krankengymnastische Praxen, Beratungszentren)
  • Praxisfeld B: Stationäre Einrichtungen (480 Stunden) (z.B. Stationsdienst; Krankenhaussozialdienst oder –seelsorge; Behinderten-, Alten- oder Pflegeheim)
  • Praxisfeld C: Gewerbliches Gesundheitswesen (480 Stunden) (z.B. Krankenkassen, Apotheken, orthopädische Werkstätten, Sanitäts- oder Reformhäuser, Optiker oder Akustiker, med. Fußpflege)

2. Besuch der Klasse 12

• Sie benötigen eine erfolgreich abgeschlossene mindestens zweijährige Berufsausbildung und den Berufsschulabschluss bzw. einen gleichwertigen Bildungsabschluss in der Fachrichtung Gesundheit - Pflege. Dann können Sie sich sofort für die Fachoberschule Gesundheit und Soziales Klasse 12 bewerben.
  • Sie haben den Sekundarabschluss I (Realschulabschluss) und die einjährige Berufsfachschule Hauswirtschaft und Pflege erfolgreich besucht. Bei Nachweis eines einschlägigen Praktikums im Umfang von 960 Stunden erwerben Sie die Berechtigung zum Besuch der Klasse 12 der Fachoberschule Gesundheit und Soziales.

Der Bildungsgang dauert 2 Jahre (Klasse 11 und 12) bzw. 1 Jahr (bei Einstieg in Klasse 12).

Kosten

Der Schulbesuch ist schulgeldfrei. Neben den Kosten für Schulbücher entstehen lediglich geringe Kosten für Kopien, Schreibmaterial und Ähnliches.

Unter Umständen können Sie eine Ausbildungsförderung nach den Bestimmungen des Bundesausbildungsförderungsgesetzes (Bafög) erhalten.

Unterrichtsinhalte in Klasse 11

Neben einem 3-tägigen Praktikum/Wo. wird an
2 Tagen/Wo. die BBS Alfeld besucht. Im berufsübergreifenden Bereich mit den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik, Politik, Sport und Religion haben Sie 8 Wochenstunden Unterricht. Im berufsbezogenen Bereich mit den Lerngebieten „Komplexität des menschlichen Organismus“, „Institutionen und Strukturen des Gesundheits- und Pflegewesens“ und „Hygiene- und Arbeitsschutzmaßnahmen“ werden 4 Wochenstunden unterrichtet.

Das Praktikum findet an drei Tagen in der Woche oder in vierwöchigen Blöcken statt und muss insgesamt mindestens 960 Stunden umfassen. Das Praktikum im Betrieb (Einrichtung) soll Ihnen über einen längeren Zeitraum Einblicke in betriebliche Abläufe bieten. Dafür ist es notwendig, dass Sie konstant in einem Betrieb (in einer Einrichtung) mitarbeiten. Sie müssen einen Praktikumsbericht anfertigen. Dieser besteht aus monatlichen Berichten und besonderen Berichten, über deren Art und Umfang Sie rechtzeitig von den Fachlehrerinnen und den Fachlehrern informiert werden.

Unterrichtsinhalte Klasse 12

Diese Schulform ist auf Schülerinnen und Schüler mit beruflicher Erfahrung ausgerichtet, die u. a. durch selbständiges Lernen und Eigeninitiative auf ein Studium vorbereitet werden.

Der Unterricht erfolgt in den berufsbezogenen Lerngebieten, wie gesundheitsfördernde, medizinische und präventive Maßnahmen analysieren und beurteilen oder pflegerische Prozesse untersuchen.

Die allgemein bildenden Fächer Deutsch (4 h), Englisch (4 h), Mathematik (4 h). Politik (2 h), Naturwissenschaft (2 h), Sport (1 h) und Religion (1 h) ergänzen das Bildungsangebot hinsichtlich einer späteren beruflichen Tätigkeit auf „höherer Ebene“ und fördern die Studierfähigkeit

Abschluss und Berechtigung

Mit Bestehen der Abschlussprüfung am Ende der Klasse 12 erwerben Sie die Allgemeine Fachhochschulreife. Damit besteht die Möglichkeit an allen Fachhochschulen in der Bundesrepublik Deutschland ein Studium Ihrer Wahl aufzunehmen.

Da Sie hierbei nicht auf einen gesundheitlichen/pflegerischen Studienschwerpunkt beschränkt sind, bietet sich die Chance einer völligen beruflichen Neuorientierung, d. h. Sie können z. B. Ingenieurwissenschaften oder Sozialpädagogik oder ... studieren. Die Fachhochschule verlangt in solchen Fällen nur noch den Nachweis eines einschlägigen Praktikums.

Darüber hinaus bieten viele Hochschulen eine Kombination aus Fachhochschul- und Universitätsstudium an, so dass bei entsprech¬endem Engagement auch mit der Fachhochschulreife ein universitärer Hochschulabschluss (Master) erreichbar ist.

Sollten Sie allerdings nach Klasse 12 schon genau wissen, dass Sie an einer Technischen Hochschule oder einer Universität studieren wollen, sollten Sie noch die einjährige Berufsoberschule (BOS) Klasse 13 besuchen, nach deren erfolgreichem Besuch die fachgebundene Hochschulreife (Fachabitur) oder bei Nachweis einer zweiten Fremdsprache die Allgemeine Hochschulreife erzielt wird.

Übrigens macht die Fachhochschulreife auch den Weg frei für bestimmte Ausbildungsgänge im öffentlichen Dienst, der Bundeswehr und der Polizei.