Logo! Simulator

Das Projekt "Logo! Simulator" wurde am 30.04.2019 abgeschlossen

Projekt Logo Simulator

Unser Dank gilt allen Schülerinnen und Schülern der Klasse KL-T-BFE-18 und den Kollegen Hansemann und Gsell aus der Metalltechnik für Ihre tatkräftige Unterstützung. Alle Simulatoren wurden erfolgreich in Betrieb genommen und stehen ab sofort für den Einsatz im Unterricht zur Verfügung.
Der Siemens Logo! Simulator wird hauptsächlich in den Bildungsgängen für die Ausbildung zum Elektroniker für Betriebstechnik (Industrie), Elektroniker für Energie und Gebäudetechnik (Handwerk) und der Berufsfachschule Elektrotechnik verwendet. Zudem besteht eine weitere Möglichkeit der Verwendung in den Bildungsgängen der Metalltechnik und der Mechatronik. Über die gesamte Ausbildungszeit der Elektroniker betrachtet, geht es inhaltlich in 3 Lernfeldern um Steuerungs- bzw. Automatisierungstechnik. In diesen Lernfeldern werden von den SuS Lernsituationen bearbeitet, wo Maschinen bzw. Anlagen, in denen z.B. die Kleinsteuerung Siemens Logo! eingesetzt wird, mit unterschiedlichen Anforderungsprofilen programmiert werden. Die am PC erstellten Programme können dann von den SuS bei einer simulierten Inbetriebnahme der Maschine bzw. Anlage auf die Kleinsteuerung (Logo! Simulator) übertragen und auf Funktionstüchtigkeit bzw. Anlagen- und Bedienersicherheit getestet werden.