Kommunikationstraining für angehende Erzieher/innen

Kommunikationstraining Erzieher 2
Kommunikationstraining Erzieher 3

Kommunikationstraining Erzieher 1

Die 2. Klasse der Fachschule Sozialpädagogik nahm Ende Oktober an einem sehr interessanten und praxisbezogenen Workshop zum Thema „Kommunikationstraining für angehende pädagogische Fachkräfte “, geleitet von Frau Maria Mengert, Erzieherin und Kommunikationstrainerin, teil. Nach einer allgemeinen theoretischen Einführung über die Kommunikationstheorien von Eric Berne, Friedemann Schulz von Thun und Thomas Gordon wurden Formen und Ziele der Kommunikation im Kita-Alltag erarbeitet und diskutiert.

Im Anschluss wurden Inhalte zur Sprachförderung und Anleitung sowie zur Konfliktprävention und Korrektur von Verhalten bearbeitet und analysiert.

Durch abwechslungsreiche Übungen und praktische Beispiele aus der pädagogischen Praxis haben die Schülerinnen und Schüler der Fachschule Sozialpädagogik von Frau Mengert Anregungen und Hilfestellungen bekommen, um gewaltfreie, gelungene und angemessene Kommunikation in der pädagogischen Praxis zu praktizieren.