Aktion „Weihnachten im Schuhkarton“

Schüler*innen der BBS Alfeld versenden Päckchen an hilfsbedürftige Kinder in Osteuropa

Viele Kinder schreiben in der Vorweihnachtszeit ihre Wunschzettel und warten gespannt darauf, dass ihre Wünsche am Weihnachtsabend mit vielen bunten Geschenken erfüllt werden. Doch nicht alle Kinder haben das Glück, in einem wohlhabenden Land, wie Deutschland, aufzuwachsen. In Osteuropa beispielsweise sind viele Familien arm und bedürftig. Einige Kinder dort haben sogar noch nie ein Weihnachtsgeschenk bekommen. Um auch diesen Kindern eine Freude zu bereiten und ihnen eine schöne Weihnachtszeit zu bescheren, haben einige Klassen und Lehrer*innen der BBS Alfeld an der Aktion „Weihnachten im Schuhkarton“ Samaritan‘s Purse e. V. teilgenommen.

Weihnachten im Schuhkarton

Sie packten viele verschiedene Kartons für Jungen oder Mädchen in den Altersgruppen 2-4 Jahre, 5-9 Jahre oder 10-14 Jahre mit Schulmaterial, Hygieneartikeln, Kuscheltieren, Spielzeug oder Anziehsachen und legten diesen einen persönlichen Weihnachtsgruß aus Alfeld bei. Die bunten Pakete werden nun von Kirchengemeinden zielgerichtet an Kinder in Bulgarien, Litauen, der Mongolei, Montenegro, Polen, der Republik Moldau, Rumänien, Serbien, der Slowakei, der Ukraine und Weißrussland verschickt. In diesem Jahr sind 25 Schuhkartons zusammengekommen, dies überstieg sogar noch die Anzahl der gesendeten Schuhkartons der BBS Alfeld aus dem Jahr 2019. So haben die Schüler*innen der BBS Alfeld mit der Teilnahme an einer der weltweit größten Geschenkaktionen für Kinder in Not eine gute Tat vollbracht und einen wichtigen Beitrag dazu geleistet, dass bedürftige Kinder ihre persönliche Weihnachtsfreude erleben.

Kathrin Harries