Erfolgreicher Informationstag – trotz Corona-Krise

Die angehenden Industriekaufleute der BBS Alfeld organisierten unter erschwerten Bedingungen einen Informationstag für die zukünftigen Berufseinsteiger

Am Mittwoch den 18.11.2020 und den 02.12.2020 stellten wir den 11. Klassen des beruflichen Gymnasiums und den Schüler*innen der Berufsfachschule Wirtschaft unseren Ausbildungsberuf vor, um ihnen bei ihrer Berufswahl zu helfen. Vor wenigen Jahren waren viele von uns in der gleichen Situation und wussten nicht so richtig, in welche Richtung wir gehen sollten. Deshalb konnten wir uns gut in die Schüler hineinversetzen und versuchten ihnen – über die grundsätzliche Beschreibung der Ausbildung hinaus – Aspekte zu vermitteln, die uns bei unserer Entscheidung geholfen und überzeugt haben.
Messe Industriekaufleute 1Der ursprüngliche Plan, die Veranstaltung als eine Art Messe in Präsenz stattfinden zu lassen, wofür wir bereits ein ausführliches Hygiene-Konzept vorbereitet hatten, konnten wir aufgrund der aktuellen Lage nicht mit ruhigem Gewissen durchführen, weshalb wir beschlossen, die Messe als Online-Veranstaltung stattfinden zu lassen.
So luden wir die Klassen einzeln ein, um ihnen über eine Video-Konferenz per IServ den Beruf und die Ausbildung anhand einer PowerPoint-Präsentation vorzustellen und ihnen so einen ersten Eindruck zu vermitteln. Dabei berichteten wir über den allgemeinen Aufbau und die Inhalte der Ausbildung sowie über die Vorteile einer kaufmännischen Ausbildung im Allgemeinen. Außerdem stellten wir die verschiedenen Lernfelder kurz vor, damit die Schüler*innen einen Eindruck von den Inhalten, die sie in der Berufsschule erwarten würden, gewinnen. Am Ende der Präsentation gingen wir in eine Fragerunde mit den Schülern, in der sie die Gelegenheit hatten, uns über ein Mikrofon ihre Fragen zu stellen. Somit sollte der persönliche Aspekt, der durch die Online-Umsetzung etwas in den Hintergrund gerückt wurde, nicht vernachlässigt werden.
Anschließend hatten die Schüler*innen etwas Zeit, sich mit den von uns zuvor ausgeteilten Handouts auseinanderzusetzen, in denen wir Steckbriefe über alle in unserer Klasse vertretenen Unternehmen im Leinebergland zusammengestellt hatten. Somit bekamen sie einen ersten Überblick über ausbildende Unternehmen in der Umgebung sowie die entsprechenden für die Ausbildung zuständigen Ansprechpartner.

Messe Industriekaufleute 3 1
Messe Industriekaufleute 2

Abschließend spielten wir mit den teilnehmenden Schüler*innen ein Kahoot!-Quiz über die vorgestellten Unternehmen. Dabei konnten die ersten drei Plätze in jeder Klasse tolle Preise gewinnen und wurden somit für ihre Aufmerksamkeit und ihr Interesse belohnt.

Wir hoffen, den teilnehmenden Schüler*innen bei ihrer Berufsentscheidung geholfen zu haben und wünschen ihnen viel Erfolg bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz!