An unsere Dualpartner

Wichtige Informationen für unsere Dualpartner
Distanzunterricht im „Szenario C“ ab dem 11.01.2021

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Ausbilderinnen und Ausbilder,

leider hat es nicht so funktioniert wie erwartet: Statt die Fallzahlen in den Griff zu bekommen, entwickelt das Infektionsgeschehen seine eigene Dynamik. Als Folge haben wir nun eine Verlängerung des Lockdowns und verschärfte Maßnahmen zu bewältigen. In diesem Zusammenhang tritt nun das sog. Szenario C ein: Die Schule wird geschlossen, stattdessen gibt es Distanzunterricht!

Aber es gibt Ausnahmen:

Für Abschlussklassen besteht die Möglichkeit, in den Wechselunterricht zu gehen („Szenario B“). Damit Sie nachschauen können, welche Berufe oder Bildungsgänge trotz prinzipieller Schließung dennoch in die Schule kommen dürfen, gibt es eine Übersicht. Klicken Sie auf das Feld unten, um diese angezeigt zu bekommen.

Ausnahmen

Für den Distanzunterricht gilt:

Plattform für die gesamte Kommunikation, Aufgaben- und Ergebnisversand ist I-Serv. Alle Schülerinnen und Schüler sowie alle Lehrkräfte haben einen Account auf dieser Plattform. Die Videokonferenzen laufen ebenfalls über I-Serv. Das System ist als datensicher eingestuft.

Die IT-Infrastruktur der BBS Alfeld ist in der Lage, den Datenverkehr für so viele Lerngruppen zu gewährleisten. In der Regel sind die häuslichen Zugänge oder die Datennetze im Umland das Nadelöhr. Falls Sie Auszubildende haben, die über Einschränkungen in der IT-Infrastruktur berichten, helfen Sie bitte mit Ihren betrieblichen Ausstattungen, einen möglichst effektiven Distanzunterricht zu ermöglichen.

Unterrichtstage im Szenario C:

In der Regel sind das die Tage, die nach Stundenplan Berufsschultage sind.

Unterrichtstage für die Ausnahmen im Szenario B (Abschlussklassen):

Hier gibt es die Grundregel, dass in geraden Wochen die Gruppen A kommen, in ungeraden Wochen die Gruppen B. Davon abweichende Einzelfallregelungen werden die Klassenlehrkräfte den Lerngruppen mitteilen!

Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass wir aufgrund der datenschutzrechtlichen Vorgaben nicht die namentlichen Listen der Lerngruppen veröffentlichen. Das dürfte aber kein Problem darstellen, denn Ihre Auszubildende(n) oder Ihr Auszubildender ist über die Einteilung, die wir bereits lange vor den Weihnachtsferien vorgenommen haben, informiert.

Für Rückfragen und Anregungen stehen wir jederzeit zur Verfügung!

Franc Schulz