Fachoberschule Gesundheit und Soziales - Schwerpunkt Gesundheit/Pflege

Ausbildungsziel

Sie erwerben an der Fachoberschule Gesundheit und Soziales mit dem Schwerpunkt Gesundheit/Pflege die Fachhochschulreife.

Aufnahmevoraussetzung und Dauer des Schulbesuchs

Die Fachhochschulreife können Sie in der Fachoberschule auf zwei Wegen erreichen:

1. Besuch der Klasse 11

• Sie benötigen den Sekundarabschluss I (Realschulabschluss) und den Nachweis eines Praktikumsplatzes (Praktikumsvertrag mit Praktikumsplan) in der Fachrichtung Gesundheit-Pflege.

Die Praktika im Schwerpunkt Gesundheit-Pflege können in folgenden Praxisfeldern abgeleistet werden:

• Ambulante Einrichtungen: z.B. Arztpraxen, Gesundheitsämter, Pflegedienste, Behindertenwerkstätten, ergotherapeutische, logopädische oder krankengymnastische Praxen, Beratungszentren,
  • Stationäre Einrichtungen: z.B. Stationsdienst; Krankenhaussozialdienst oder –seelsorge; Behinderten-, Alten- oder Pflegeheim,
  • Gewerbliches Gesundheitswesen: z.B. Krankenkassen, Apotheken, orthopädische Werkstätten, Sanitäts- oder Reformhäuser, Optiker- oder Akustikerfachgeschäfte, med. Fußpflege.

2. Besuch der Klasse 12

• Sie benötigen eine erfolgreich abgeschlossene mindestens zweijährige Berufsausbildung und den Berufsschulabschluss bzw. einen gleichwertigen Bildungsabschluss in der Fachrichtung Gesundheit - Pflege. Dann können Sie sich direkt für die Fachoberschule Gesundheit und Soziales Klasse 12 bewerben.
  • Sie haben den Sekundarabschluss I (Realschulabschluss) und die einjährige Berufsfachschule Hauswirtschaft und Pflege erfolgreich besucht. Bei Nachweis eines einschlägigen Praktikums im Umfang von 960 Stunden erwerben Sie die Berechtigung zum Besuch der Klasse 12 der Fachoberschule Gesundheit und Soziales.

Der Bildungsgang dauert zwei Jahre (Klasse 11 und 12) bzw. ein Jahr (bei Einstieg in Klasse 12).

Kosten

Der Schulbesuch ist schulgeldfrei. Neben den Kosten für Schulbücher entstehen lediglich geringe Kosten für Kopien, Schreibmaterial und Ähnliches.

Unter Umständen können Sie eine Ausbildungsförderung nach den Bestimmungen des Bundesausbildungsförderungsgesetzes (Bafög) erhalten.

Unterrichtsinhalte in Klasse 11

Neben einem dreitägigen Praktikum pro Woche besuchen Sie an zwei Tagen pro Woche die BBS Alfeld. Im berufsübergreifenden Bereich mit den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik, Politik, Sport und Religion haben Sie acht Wochenstunden Unterricht. Im berufsbezogenen Bereich mit den Lerngebieten „Komplexität des menschlichen Organismus“, „Institutionen und Strukturen des Gesundheits- und Pflegewesens“ und „Hygiene- und Arbeitsschutzmaßnahmen“ werden vier Wochenstunden unterrichtet.

Das Praktikum findet an drei Tagen in der Woche und muss insgesamt mindestens 960 Stunden umfassen. Es soll Ihnen über einen längeren Zeitraum Einblicke in die Abläufe des Betriebs bzw. der Einrichtung bieten. Dazu ist ein Praktikumsbericht anzufertigen. Dieser besteht aus monatlichen Berichten und besonderen Berichten, über deren Art und Umfang Sie rechtzeitig von den Fachlehrerinnen und Fachlehrern informiert werden.

Unterrichtsinhalte Klasse 12

Die Fachoberschule Klasse 12 ist auf Schülerinnen und Schüler mit beruflicher Erfahrung ausgerichtet, die u. a. durch selbständiges Lernen und Eigeninitiative auf ein Studium vorbereitet werden.

Der Unterricht erfolgt in den berufsbezogenen Lerngebieten (12 h), dabei werden gesundheitsfördernde, medizinische und präventive Maßnahmen analysiert und beurteilt oder pflegerische Prozesse untersucht.

Die allgemeinbildenden Fächer Deutsch (4 h), Englisch (4 h), Mathematik (4 h). Politik (2 h), Naturwissenschaft (2 h), Sport (1 h) und Religion (1 h) ergänzen das Bildungsangebot hinsichtlich einer späteren beruflichen Tätigkeit und fördern die Studierfähigkeit.

Abschluss und Berechtigung

Mit Bestehen der Abschlussprüfung am Ende der Klasse 12 erwerben Sie die Fachhochschulreife. Damit besteht die Möglichkeit an allen Fachhochschulen in der Bundesrepublik Deutschland ein Studium Ihrer Wahl aufzunehmen. Da Sie hierbei nicht auf einen gesundheitlichen bzw. pflegerischen Studienschwerpunkt beschränkt sind, bietet sich die Chance einer völligen beruflichen Neuorientierung, d. h. Sie können auch z. B. ein wirtschaftswissenschaftliches, sozialpädagogisches oder auch technisches Studium aufnehmen. Die Fachhochschule verlangt in solchen Fällen nur noch den Nachweis eines einschlägigen Praktikums. Die Fachhochschulreife macht auch den Weg frei für bestimmte Ausbildungsgänge im öffentlichen Dienst, bei der Bundeswehr und der Polizei.

In Niedersachsen sowie einigen anderen Bundesländern besteht zudem die Möglichkeit, ein gesundheitswissenschaftliches Universitätsstudium aufzunehmen, aber auch bestimmte Bachelor-Studiengänge anderer Fachrichtungen. Über diese speziellen Möglichkeiten erhalten Sie genauere Informationen bei der Berufsberatung der Arbeitsagentur sowie bei den Studienberatungsstellen der jeweiligen Hochschulen. Wenn Sie bereits über eine abgeschlossene Berufsausbildung verfügen, können Sie nach erfolgreichem Besuch der Klasse 12 der Fachoberschule die einjährige Berufsoberschule (BOS), Klasse 13, z.B. in Hildesheim besuchen: Hier können Sie die Fachgebundene Hochschulreife erwerben und sich so weitere Studienmöglichkeiten erschließen. Bei Nachweis von Kenntnissen in einer zweiten Fremdsprache erreichen Sie dort auch die Allgemeine Hochschulreife, die Ihnen Zugang zu sämtlichen Studiengängen an Universitäten verschafft.